Президент Татарстана на сессии ВЭБ.РФ: Благоустройство территорий решает не только экономические, но и многие социальные задачи

14 февраля 2019 г., четверг

В сессии ВЭБ.РФ на тему «Экономика городского комфорта» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи принял сегодня участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Сессия ВЭБ.РФ была посвящена вопросам развития городской экономики, модератором выступил председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов.

Так, Игорь Шувалов обратился с вопросом к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову и помощнику Президента РТ Наталие Фишман – когда в регионе было принято решение системно заняться благоустройством общественных пространств и что необходимо было для этого предпринять прежде всего?

Рустам Минниханов сообщил, что отправной точкой для этой большой работы стало благоустройство в 2014 году Центрального парка культуры и отдыха им. Горького в Казани. «После базовой реконструкции парка меня поразил живой отклик казанцев — это для нас было неожиданно. Люди так искренне и так массово не благодарили власть ни за строительство объектов социальной инфраструктуры, ни за реализацию других проектов, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Стало понятно, что от благоустройства общественных пространств - парков и скверов – есть огромный социальный эффект».

По словам Рустама Минниханова, в этот же год было приняли решение о запуске целевой программы работы с общественными пространствами по всей республике, а следующий, 2015-ый, год был объявлен в Татарстане Годом парков и скверов.

«До этого времени парками и скверами местные власти в России практически никогда не занимались, возможно, кроме Москвы, - вспоминал Рустам Минниханов. - В столице я познакомился с Наталией Фишман, которая так убедительно рассказывала об эффектах благоустройства, что вскоре я предложил ей стать помощником и запустить нашу программу».

Наталия Фишман в ходе панельной сессии сформулировала такие ключевые подходы к программе общественных пространств, как подготовка и «прокачка» местных архитекторов, обязательное вовлечение в проектировании местных жителей, развитие местных производств, межведомственное взаимодействие, а также активация общественных пространств культурным программированием и событийным наполнением (напомним, что именно эти принципы работы также были презентованы Президенту России Владимиру Путину во время его визита в Казань 12 февраля текущего года и вызвали немалый интерес у главы государства).

По мнению Президента Республики Татарстан, работа с благоустройством общественных пространств не является «разовым занятием» для снятия социальной напряженности. Благоустройство территорий улучшает местную экономику, стимулирует малый и средний бизнес, что особенно заметно в малых и моногородах.

Рустам Минниханов подчеркнул: программа развития общественных пространств стала стимулом для роста существующих и появления новых местных производств, ориентированных на работу по благоустройству территорий. Например, производство малых архитектурных форм не требует больших мощностей, но в результате взаимодействия с архитекторами постоянно повышается качество и ассортимент продукции и растет опыт.

«Многие татарстанские компании, работающие в сфере благоустройства, сейчас поставляют продукцию в другие регионы. Мы видим, что парки, скверы и набережные стали интересны для малого и среднего бизнеса. Туда заходят точки общепита, прокат спортивного инвентаря и другая всевозможная уличная торговля. Зачастую этим занимаются молодые и начинающие предприниматели, которым развитие общественных пространств дает толчок к собственному развитию», - отметил Рустам Минниханов.

Он привёл примеры малых городов Татарстана – это Лаишево, Тетюши, Нижнекамск и другие, где после участия в программе развития общественных пространств увеличился туристический поток, а главное - снизился отток людей в крупные мегаполисы, что с учетом серьезной всероссийской проблемы миграции не может не радовать.

В завершение своего выступления Президент Республики Татарстан особо подчеркнул: благоустройство не может ограничиваться внедрением формальных проектов. По его мнению, для Татарстана благоустройство стало исключительно комплексным развитием пространств, инвестицией в профессионализм, а это люди и их взаимодействие во благо территории проживания.

Модератор сессии Игорь Шувалов предложил Рустаму Минниханову создать в Казани - на примере известной консалтинговой компании КБ Стрелка - собственное архитектурное бюро, которое могло бы реализовывать свои проекты по всей России.

В качестве экспертов на сессию были приглашены заместитель Председателя Правительства РФ – руководитель Аппарата Правительства РФ Константин Чуйченко, заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, генеральный директор – председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования