В канун 8 марта Рустам Минниханов встретился с женщинами – представительницами федеральных и республиканских средств массовой информации

7 марта 2019 г., четверг

С женщинами – представительницами федеральных и республиканских средств массовой информации встретился накануне Международного женского дня 8 марта Президент Республики Татарстан.

Подобные встречи стали уже традиционными. Рустам Минниханов ответил на ряд вопросов, которые интересовали журналисток.

Так, в частности, Рустам Минниханов сообщил, что на сегодня в республике местами в детские дошкольные учреждения обеспечены дети с трех лет. При этом получение мест в детсадах для детей с полутора лет является проблематичным.

Президент Татарстана напомнил, что в республике реализуется программа строительства детских яслей. Проблема с яслями осталась, сказал он, предъявляются серьезные санитарные требования. В республике будет реализована большая программа строительства яслей, средства - порядка 14 млрд рублей. «Мы должны реализовать ее до 2021 года. Основная часть средств будет республиканской, а также будут привлечены федеральные средства», - уточнил Рустам Минниханов.

По его словам, детские ясли должны быть в шаговой доступности от жилых застроек, чтобы далеко ребенка не водить.

«Мы изучаем, нельзя ли делать ясли поближе к жилым домам, на первых этажах жилых домов. Я такое поручение дал», – сказал Рустам Минниханов.

По его словам, к обеспечению детей местами в ясельных группах может подключаться и бизнес. «Я надеюсь, что будут открываться частные детские сады. Я знаю, в Иннополисе есть такая практика», – отметил Рустам Минниханов.

При этом Рустам Минниханов подчеркнул: конечно, ясли должны быть, но все-таки мама всегда лучше сможет позаботиться о своем ребенке.

Отвечая на вопрос о строительстве Казанского метрополитена, Рустам Минниханов сообщил: финансирование строительства второй ветки метрополитена ведется полностью за счет средств республиканского бюджета, федеральные средства на эти цели не выделяются. «Вторая ветка нашего метро – это 11 перегонов и 12 станций, порядка 20 километров. Мы начали первый этап, это 5 или 6 километров. Быстро строить не получится, все будет зависеть от финансовых ресурсов. Метро строится полностью за счет наших республиканских средств. Раньше были федеральные средства для реализации этой задачи, сейчас это все ложится на наши плечи», – сказал Минниханов.

По словам Президента РТ, пока сложно предположить, сколько времени займет строительство второй линии метрополитена. «Проход между станциями — это большие деньги. Думаю, 5-6 млрд рублей, в зависимости от сложности. Но мы каждый год деньги в бюджете предусматриваем, работа идет», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Журналистки также поинтересовались у Президента Татарстана, кто на рыбалке ловит больше рыбы – он или сын? Рустам Минниханов назвал рыбалку лишь поводом побыть с сыном. «Я больше люблю есть рыбу, чем ее ловить. Это, наверное, повод вместе с сыном поехать. Весело же. Вот недавно был хороший солнечный день. Хотя немного, но рыбы поймали. Я не могу похвастаться, что я хороший рыбак. Там времени надо много. Вот есть у нас рыбак, Кузьмин (генеральный директор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин), у него надо спросить», - рассказал Президент Татарстана.

Рустам Минниханов также ответил на вопрос, интересуется ли он дальнейшей судьбой тигренка Луна, которого изъяли в Набережных Челнах. По его словам, тигренок мог бы занять достойное место среди обитателей нового зоопарка Казани.

Он сообщил, что основные работы по строительству Казанского зоопарка завершены. «Зоопарк мы запустим в ближайшее время», - уточнил Рустам Минниханов. По его словам, прорабатывается вопрос наполнения зоопарка животными, привлечено много спонсоров для закупки животных.

Президент Татарстана также сообщил, что Казань готова принять III летние Европейские игры-2023. Для этого в Казани есть вся необходимая инфраструктура. Если будет решение руководства страны, то мы готовы поучаствовать, сказал Рустам Минниханов, мы такое желание высказали. По его словам, в городе действительно есть все необходимые спортивные объекты. «Мы и Олимпиаду готовы принять», - отметил он.

Президент Татарстана Рустам Минниханов также призвал болельщиков поддержать хоккейный клуб «Ак Барс», который выбыл из борьбы за Кубок Гагарина. На встрече с журналистами он заявил: «Мое отношение к клубу было и остаётся тем же самым, независимо от того, выиграли они или проиграли. Надо поддержать команду. От того, что они провалились, мое отношение к клубу не изменилось. Это наша команда!»

Рустам Минниханов сказал, что надо болеть за любимую команду как в Англии. «Нам надо как в Англии. Там даже если городская команда самая последняя – но весь город идет за нее болеть. Вот так надо поддерживать клуб. И я обращаюсь к любителям хоккея: меньше эмоций! Надо поддержать наших хоккеистов».

Говоря о выборах в Государственный Совет Республики Татарстан (состоятся осенью 2019 года), Рустам Минниханов отметил, что «выборы – ответственный этап в работе властных структур». По его словам, «будет серьезная конкуренция». «Выборы надо провести хорошо, - сказал Рустам Минниханов. – Парламент должен быть дееспособным. Чтобы наши депутаты работали в интересах республики».  

Президент Татарстана также рассказал о подготовке к празднованию в 2020 году 100-летия Татарской АССР, знаковой даты для республики. «Надо привлечь внимание к этой дате, рассказать о том пути, который прошла республика. Это сегодня востребовано в обществе».

Рустам Минниханов, отвечая на вопрос о том, как работают в республике передвижные мобильные медицинские комплексы для диспансеризации, заявил, что медкомплексы обязательно доберутся до самых дальних сел.  По словам Рустама Минниханова, диспансеризация очень важный шаг в профилактике многих заболеваний, и передвижные мобильные комплексы как раз направлены на то, чтобы обеспечить проведение диспансеризации сельского населения. Надо попасть в каждую деревню, сказал Рустам Минниханов.

Встреча с представительницами федеральных и республиканских СМИ завершилась традиционным фотографированием.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования