Рустам Минниханов: У Татарстана и Башкортостана богатый потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества

18 апреля 2019 г., четверг

У Татарстана и Башкортостана богатый потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с временно исполняющим обязанности Главы Республики Башкортостан Радием Хабировым. Встреча состоялась в рамках рабочей поездки Президента РТ в Уфу. 

Рустам Минниханов поблагодарил Радия Хабирова за внимание к развитию сотрудничества с Татарстаном и содействие в организации Дней Республики Татарстан в Башкортостане.

Он отметил, что Башкортостан первым среди республик Российской Федерации отмечает 100-летие современной государственности. Башкортостан подошел к юбилею с замечательными показателями социально-экономического развития и большими планами на будущее, добавил Президент РТ. 

«Наши братские народы объединяют общая история, культура, национальные традиции, единая религия, близкие языки, схожесть экономических интересов. На протяжении многовековой истории между нашими народами были и всегда будут только дружеские отношения. Татарстан и Башкортостан имеют общую границу, связаны автобусным и железнодорожным сообщением, а также ежедневными прямыми авиарейсами. В Башкортостане действует представительство Татарстана. Планируется открытие представительства Башкортостана в Татарстане. Мы готовы оказать содействие», - сказал Рустам Минниханов. 

Он подчеркнул, что Дни Татарстана в Башкортостане охватывают широкий спектр направлений сотрудничества: от официальных контактов и делового партнерства до многообразия гуманитарных связей. «Сегодня мы подписываем межправительственное Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Данный документ ознаменует собой новый этап в отношениях наших братских республик», - заявил Президент РТ.

Рустам Минниханов обратил внимание, что Башкортостан – стратегический партнер Татарстана. Объем межрегионального товарооборота составляет свыше 34 млрд рублей. Номенклатура взаимных поставок традиционно очень широкая. Из Татарстана вывозятся грузовые автомобили, шины, комбикорма, стекло, строительные материалы, товары народного потребления, медицинское и холодильное оборудование. Производители из Башкортостана поставляют бензины, автобусы, продовольственные товары, цемент, кровельные материалы, химическую продукцию, лекарства, бытовую технику и многое другое.

Партнерские связи с коллегами из Башкортостана успешно развивают ряд татарстанских предприятий: «Татнефть», «КАМАЗ», «ТАИФ», «ТАНЕКО», «НЭФИС», предприятия АПК и многие другие предприятия. В частности, на комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «ТАНЕКО» были внедрены технологии, разработанные Институтом нефтехимпереработки Республики Башкортостан. С хорошей стороны зарекомендовали себя строители и монтажники, которые и сегодня работают на строительной площадке «ТАНЕКО».

«Мы искренне заинтересованы во взаимовыгодной интеграции в нефтегазохимической отрасли, транспортном машиностроении, энергетике и энергоресурсосбережении, строительстве и модернизации производственной инфраструктуры, агропромышленном комплексе, поддержке малого и среднего предпринимательства, социальной сфере. Следует расширять взаимодействие в сфере высоких технологий, научно-технического сотрудничества и образования», - сказал Рустам Минниханов. 

Он напомнил, что в августе этого года в Казани пройдет мировой Чемпионат по рабочим специальностям по стандартам WorldSkills. А уже на следующей неделе стартует очередной Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit - 2019». Президент РТ пригласил представителей Башкортостана принять участие в данных мероприятиях.

По словам Рустама Минниханова, республики имеют особую культурную и духовную общность. В Башкортостане проживает более 1 млн. татар. Уфа издавна была одним из важнейших центров культурной, религиозной и политической жизни татар. Половина населения обоих регионов исповедуют ислам. Президент Татарстана заявил о необходимости укрепления этих исторических связей.

Рустам Минниханов поблагодарил руководство Башкортостана за внимание к культурным и духовным запросам татар, проживающих в республике, укрепление межнациональных отношений. Он отметил, что в Татарстане в рамках мероприятий к 100-летию Башкортостана проведены курултаи башкир в городах и районах. К юбилею приурочен ряд других мероприятий.

«У наших регионов хорошие возможности для взаимодействия в области культуры, молодежной политики, спортивного движения, туризма. Это важные составляющие построения отношений дружбы и взаимопонимания. Уверен, наши регионы смогут реализовать богатейший потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества», - заключил Рустам Минниханов. 

В свою очередь Радий Хабиров отметил, что сегодня многие башкирские предприятия активно взаимодействуют с компаниями Татарстана. Реализуются значимые проекты на межмуниципальном уровне. Совместно работают торгово-промышленные палаты Башкортостана и Татарстана. «Регионы укрепляют бизнес-кооперацию, создают задел для расширения деловой активности. Нам предстоит большая работа, особенно по увеличению встречных товарных потоков. Для этого мы открываем в Татарстане полномочное представительство нашей республики», - сказал врио Главы Башкортостана. 

Он отметил, что сегодня происходит экономическая интеграция между регионами в ключевых отраслях: нефтяной промышленности, машиностроении, АПК. «Перспективным считаю сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Мы готовы активно участвовать в агровыставках и ярмарках на территории Татарстана. Со своей стороны ждём соседей на наших отраслевых мероприятиях. Кооперация наших сельхозпроизводителей, думаю, будет выгодна обоим регионам», - подчеркнул Радий Хабиров. 

Он также отметил о необходимости укрепления контактов в области образования, культуры, медицины, спорта. 

Далее Рустам Минниханов и Радий Хабиров подписали Соглашение между Правительством Республики Татарстан и Правительством Республики Башкортостан о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном сотрудничестве. 

Также врио Главы Башкортостана вручил Президенту Татарстана Рустаму Минниханову орден Салавата Юлаева. Награда присуждена за «большой вклад в укрепление сотрудничества между Республикой Башкортостан и Республикой Татарстан».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования