Рустам Минниханов: Башкортостан - стратегический торговый партнер Татарстана

18 апреля 2019 г., четверг

Башкортостан - стратегический торговый партнер Татарстана. Об этом подчеркнул сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на бизнес-форуме с участием деловых кругов Татарстана и Башкортостана. В работе принял участие временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. 

Деловой форум прошёл на площадке уфимского конгресс-холла «Торатау» в рамках комплекса мероприятий по случаю проведения Дней Республики Татарстан в Башкортостане. 

Перед началом форума Рустам Минниханов и Радий Хабиров возложили цветы к памятнику Салавату Юлаеву - национальному герою башкирского народа. Затем Президент Татарстан и врио Главы Башкортостана осмотрели выставку машиностроительных предприятий Республики Татарстан. Образцы своей продукции представили компании «Агромастер», «ТПК МТЗ-Татарстан», «Казаньсельмаш», «Казанский вертолетный завод», «КАМАЗ», «Форд Соллерс», «Казанский завод спецавтомобилей» и ряд других. 

Открывая форум, Радий Хабиров подчеркнул, что в его работе принимают участие члены правительства обеих республик, руководители крупнейших предприятий и научно-образовательных учреждений. «Это, прежде всего, подчеркивает серьёзный настрой к расширению нашего многопланового взаимовыгодного сотрудничества», - сказал врио Главы Башкортостана. 

Он отметил, что сегодня уделяется большое внимание развитию торговых и инвестиционных связей между Татарстаном и Башкортостаном: «Нас радует взаимный рост товарооборота, расширяется перечень ввозимой и вывозимой продукции. По числу и объёмам товарных групп мы, однозначно, идём в рост. И самое главное, по несырьевых товарам».

По словам врио Главы Башкортостана, развитию объёмов взаимной торговли содействует мощный технологический, ресурсный и кадровый потенциал обеих республик. «Башкортостан заинтересован в активной совместной работе с татарстанскими партнерами, дальнейшем развитии промышленной кооперации, сотрудничестве наукоемких отраслей. Мы поддерживаем стремление башкирских компаний работать в Татарстане и татарстанских - в Башкортостане. Это отвечает интересам наших республик», - добавил Радий Хабиров. 

Рустам Минниханов выразил слова благодарности руководству Республики Башкортостан за всестороннюю поддержку и содействие в реализации проектов по развитию экономических и культурных связей между двумя республиками.

По словам Президента РТ, есть значительный потенциал для развития сотрудничества Татарстана и Башкортостана в нефтегазохимической отрасли, транспортном машиностроении, энергетике и энергоресурсосбережении, строительстве, агропромышленном комплексе, поддержке предпринимательства, социальной сфере, образовании и науке. 

«Важное значение сегодня имеет наличие рынков сбыта. Татарстан и Башкортостан - это огромные рынки и мы должны открывать их для наших партнеров. Наш товарооборот превышает 34 млрд рублей. Это хороший показатель, но стоит ставить новые задачи, в частности, по доведению объёмов взаимной торговли до 50-60 млрд рублей. Нам необходимо внимательно проанализировать, какие товарные группы будут востребованы в наших регионах. Уверен, участники форума откроют новые направления для взаимодействия, договорятся о совместных проектах», - заключил Рустам Минниханов. 

Далее с презентацией промышленного потенциала Татарстана и Башкортостана выступили руководители профильных министерств, прозвучали доклады о туристических возможностях двух регионов. Также о перспективах сотрудничества с предприятиями Башкортостана в своих докладах сообщили представители татарстанских предприятий. 

В завершение форума в присутствии Рустама Минниханова и Радия Хабирова был подписан ряд документов о сотрудничестве. Затем работа форума продолжилась в рамках тематических круглых столов.

После этого, Рустам Минниханов и Радий Хабиров направились на площадку «ВДНХ-ЭКСПО УФА», где посетили выставочную экспозицию Международного экологического форума и Весеннего форума ЖКХ и строительства. На выставке гости ознакомились с продукцией и услугами в сфере инжиниринга и строительства. Экспонентами выступили порядка 70 компаний из 15 регионов России.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования