Президент Татарстана ознакомился с работой Государственного архива Турции

16 мая 2019 г., четверг

Государственный архив при Администрации Президента Турецкой Республики посетил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В ходе осмотра его сопровождала председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова. 

Рустаму Минниханову сообщили, что в ведомстве Управления Государственных архивов находятся Османский и Республиканский архивы, имеющие богатые собрания исторических документов. В Османском архиве хранится около 95 млн. документов и 400 тыс. реестров периода Османского государства (XIII – первая четверть ХХ в.). Присутствует огромный пласт документов, некоторым из которых около 600 лет.  

В частности, в Османском архиве хранятся материалы татарско-турецкой дипломатической переписки XV–XVI вв., документы об азовских, аккерманских, буджакских татарах XVI–XVIII вв., о татарах-переселенцах в Османскую империю в XIX – первой четверти ХХ в., в том числе видных общественных деятелях и просветителях Юсуфе Акчуре, Мусе Акъегете, Абдурашиде Ибрагимове. Кроме того, Османский архив обладает ценным опытом в сфере оцифровки, реставрации, обеспечения сохранности, организации изучения и публикации документов на тюркских и иных языках.

В Республиканском архиве на сегодняшний день содержится около 40 млн. документов и 117 тысяч реестров. Фонды Республиканского архива пополняются новыми документами, поступающими из ведомств и государственных учреждений.

В связи с тем, что большая часть документов нуждаются в реставрации, в Управлении государственного архива осуществляют работу особые реставрационные подразделения. В ходе осмотра лабораторий Рустам Минниханов понаблюдал за работой специалистов-реставраторов. 

Большая работа осуществляется в области оцифровки документов. Представители Госархива Турции сообщили, что на сегодня оцифровано около 60 млн. документов. Так, только в 2018 году было оцифровано около 8 млн. документов. В ближайшие 8 лет турецкие архивисты планируют перевести в цифровой формат все документы, хранящиеся в Османском архиве. Активно проводится оцифровка османских документов, хранящихся в зарубежных фондах.

Также Президенту Татарстана презентовали возможности Центральной системы регистрации населения. Специалисты рассказали, что сегодня все сведения, содержащиеся в реестрах учета населения, переведены в электронный формат. За счёт этого гражданам обеспечена возможность мгновенного получения услуг в управлениях по делам населения, находящихся в любой точке Турции.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования