Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Китай

17 июня 2019 г., понедельник

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов с рабочим визитом прибыл в Китайскую Народную Республику, где он примет участие в мероприятиях VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019, которое проходит в городе Харбин провинции Хэйлунцзян. В составе делегации Республики Татарстан в Харбин также прибыли заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, министр культуры РТ Ирада Аюпова, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов, председатель Правления ПАО «Ак Барс Банк» Зуфар Гараев, глава Чистопольского района РТ Дмитрий Иванов и другие.

С утра у Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова запланирована официальная встреча с губернатором провинции Хэйлунцзян Ваном Вэньтао. В рамках этой встречи стороны намерены подписать План мероприятий к Соглашению между Правительством Республики Татарстан и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Далее руководители примут участие в Деловом форуме «Татарстан-Хэйлунцзян», где будет презентован экономический и инвестиционный потенциал двух регионов.

После полудня Рустам Минниханов планирует посетить Международный выставочный и конференц центр города Харбин, где проведет осмотр экспозиции VI Российско-Китайского ЭКСПО 2019 и проведет ряд деловых встреч.

В рамках деловой поездки в провинцию Хэйлунцзян у Рустама Минниханова также запланировано посещение Харбинской научно-технической компании «Corner» и знакомство с деятельностью Хэйлунцзянской молочной производственной компании «Wondersun diary».

В завершении рабочего визита в Китайскую Народную Республику Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов намерен встретиться с секретарем комитета Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян Чжаном Цинвэем и посетить концерт мастеров искусств Республики Татарстан, который организован рамках VI Российско-Китайского ЭКСПО 2019.

 

Для сведения. За последние 3 года внешнеторговый оборот между Республикой Татарстан и Китайской Народной Республикой вырос более чем в 2 раза и по итогам 2018 года составил 628,7 млн. долларов США. При этом экспорт составил 198,2 млн. долларов США, импорт – 430,5 млн. долларов США (Доли экспорта и импорта 31,5% и 68,5% соответственно).

Китайские компании являются основными инвесторами в экономику Республики Татарстан. Например, в апреле 2016 г. на территории КИП «Мастер» города Набережные Челны был запущен завод китайской корпорации «Хайер». Объем инвестиций в проект составил более 55 млн. долларов. В ноябре 2016 года завод вышел на проектную мощность и производство холодильников в день составило 1000 штук. 5 июня текущего года, в рамках официального визита председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в Российскую Федерацию, в Москве был подписан Меморандум о намерениях по реализации инвестиционного проекта на территории города Набережные Челны между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Правительством Республики Татарстан, муниципальным образованием «город Набережные Челны» и корпорацией «Хайер». Таким образом, на территории Республики Татарстан планируется реализация второго проекта компании – завода по производству стиральных машин мощностью 500 тыс. штук в год. Планируемые инвестиции составят 62 млн долларов, количество рабочих мест - 400 человек.

В этом году 12 апреля в Нижнекамске состоялось открытие индустриального парка «Пионер», первым резидентом которого стал совместный российско-китайский завод по окрашиванию оцинкованной рулонной стали «Камасталь». Инвестором с китайской стороны выступила компания Beijiaer New Building Material Co.

Перспективными для Республики Татарстан направлениями сотрудничества с Китайской Народной Республикой является развитие межрегиональных отношений с провинциями Китая. В рамках межрегионального сотрудничества Татарстан намерен расширить поставки в КНР продукции машиностроения, автомобилестроения, вертолетостроения и нефтехимии и другие. Большой потенциал имеют развитие связей в инвестиционной и инновационно-производственной сфере, в области высоких технологий (Иннополис, ОЭЗ «Алабуга», технопарки) и в сфере малого бизнеса. Интерес для экономики Татарстана вызывает привлечения инвесторов из Китайской Народной Республики на территорию особых экономических зон, технополисов и ТОЭСР. Между регионами продолжается сотрудничество в области здравоохранения, производства медицинской продукции и фармацевтических препаратов. Развиваются отношения в сфере культуры, науки, образования, спорта и туризма.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования