Рустам Минниханов: Татарстан заинтересован в создании полной технологической цепочки производства и продвижения композитной продукции

17 июля 2019 г., среда

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в совещании, посвящённом перспективным направлениям развития композитного кластера. Также в работе участвовал генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв. Мероприятие прошло на площадке ОЭЗ «Алабуга».

Рустам Минниханов подчеркнул, что развитие композиционных материалов имеет стратегическое значение. Об этом отметил и Президент России Владимир Путин в ходе церемонии обмена Соглашениями между Правительством РФ и крупнейшими компаниями по развитию ключевых высокотехнологичных направлений.

«Татарстан является членом промышленного кластера „Композиты без границ“. Мы заинтересованы в создании у себя полной технологической цепочки производства и продвижения композитной продукции», - сказал Рустам Минниханов. 

В частности, по словам Президента РТ, в республике наряду с производством углеволокна, успешно развивается выпуск стекловолокна и компаундов, стеклопластиковых труб, профильных изделий на основе стекловолокна и эпоксидных связующих.

Рустам Минниханов добавил, что на предприятии «ТАНЕКО» начаты проектные работы по производству малеинового ангидрида. В июне 2021 года планируется ввести в эксплуатацию производство базового сырья для выпуска полиэфирных смол мощностью 50 тыс. тонн. Кроме того, завершаются работы по выбору лицензиара технологии получения акрилонитрила. Это производство также включено в структуру проектируемого газохимического блока комплекса «ТАНЕКО».

«Сегодня мы осмотрели строящееся производство ПАН-прекурсора. Все работы идут в графике. Таким образом в республике есть все предпосылки для гарантированного обеспечения сырьем композитного кластера на базе продукции компаний „Алабуга-Волокно“, „ТАНЕКО“, „Казаньоргсинтез“, „Татнефть-Алабуга Стекловолокно“, „Татнефть-Пресскомпозит“ и ряда других предприятий», - сказал Президент Татарстана. 

Рустам Минниханов заметил, что на примере аэрокосмической отрасли есть примеры использования санкций в конкурентной борьбе в высокотехнологичных отраслях. В частности, речь о санкциях в отношении поставок материалов для композитного крыла самолета МС-21.

«Уверен, что созданные за последние годы в „Росатоме“ компетенции, реализуемые в том числе в нашей республике, позволят обеспечить технологическую безопасность отечественной композитной отрасли», - заключил Рустам Минниханов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования