Рустам Минниханов на заседании оргкомитета: Столетие Татарской АССР - знаковая веха для Республики Татарстан и ее многонационального народа

16 августа 2019 г., пятница

Столетие Татарской АССР - знаковая веха для Республики Татарстан и ее многонационального народа. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Республики Татарстан в 2020 году в Казани.

Напомним, что заседание оргкомитета прошло в здании Казанской Ратуши. В мероприятии приняли участие председатель оргкомитета, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и другие официальные лица.

Виталий Мутко, открывая заседание, поблагодарил за организованную сегодня программу. Он напомнил, что сразу по прилету в Казань вместе с Рустамом Миннихановым они посетили ряд объектов строительного комплекса, оценили развитие городской среды и общественных пространств.

Татарстан всегда активно работает над всеми проектами, и качество их реализации всегда очень высокое, заявил Виталий Мутко.

Он также отметил, что подготовка и проведение мероприятий в рамках празднования 100-летия со дня образования ТАССР позволит продемонстрировать общепризнанные достижения республики, особенно учитывая вклад Татарстана в развитие экономики страны в целом.

Виталий Мутко сообщил, что план подготовки к празднованию 100-летия ТАССР будет состоять из 4 разделов, в нем будет отражено 75 мероприятий. Так, один из разделов будет посвящен культурно-просветительским и социально значимым событиям.

Еще одна часть плана касается строительства и благоустройства, отметил Виталий Мутко. В частности, в Казани будет возведена Соборная мечеть. В ближайшее время завершится строительство храма Казанской иконы Божией Матери.

В целом все мероприятия плана рассчитаны на 2019-2020 годы, сказал Виталий Мутко. По его словам, «власти Татарстана – это команда настоящих профессионалов, которые умело реализуют мероприятия самого различного масштаба».

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая с приветственным словом, отметил, что 70 лет этого исторического отрезка республика существовала в форме автономии РСФСР. Эти годы вобрали в себя многое - рывок в развитии экономики, когда в кратчайший срок были созданы целые отрасли промышленности и был обеспечен устойчивый рост сельскохозяйственного производства, значимые изменения в социальной структуре общества, развитие национальной культуры и формирование особой ментальности жителей многонациональной республики.

«Автономная республика стала одной из форм развития татарской государственности, - сказал Рустам Минниханов. - Именно тогда был создан мощный потенциал, который лег в основу успехов Республики Татарстан в условиях новой России».

В ходе заседания Рустам Минниханов сообщил, что подготовку к юбилею в регионе начали в 2015 году. Сегодня на республиканском и муниципальном уровнях реализуются планы подготовки к празднованию 100-летия ТАССР.

«Мы признательны Президенту Российской Федерации Владимиру Путину за Указ о праздновании 100-летия образования Республики Татарстан и за создание федерального оргкомитета под председательством Виталия Мутко», - отметил Рустам Минниханов.

Так, план наиболее значимых мероприятий по подготовке юбилея включает в себя международные и федеральные проекты; подготовку научно-публицистических работ; культурологические мероприятия, в том числе сохранение культурно-материального наследия.

Президент Татарстана также сообщил, что 100-летие ТАССР – это не только региональный праздник, и торжественные мероприятия состоятся в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах страны, а также за рубежом.

Среди намеченных крупных международных мероприятий – такие, как Игры стран Содружества Независимых Государств; Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit»; Международный форум под эгидой ЮНЕСКО «Многообразие культур – фактор гуманитарной безопасности»; форум породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС.

Кроме того, в здании Международного выставочного центра «Казань ЭКСПО» был открыт концертный зал имени Ильхама Шакирова.

Непосредственно в год юбилея в новое здание переедет Национальная библиотека Республики Татарстан, завершится ремонт здания бывшего Рабочего (Алафузовского) театра, где разместится театр «Созвездие-Йолдызлык».

К 100-летию ТАССР предусмотрено открытие социально значимых объектов культурно-спортивной сферы, парков и скверов, сказал далее Рустам Минниханов, все это станет достойным подарком жителям республики, а наследие юбилея благотворно повлияет на дальнейшее повышение качества жизни татарстанцев.

Татарстан ждет на юбилей множество гостей из России и зарубежных стран, особенно, соотечественников. Для этого готовится и инфраструктура гостеприимства. Участники юбилейных мероприятий смогут ознакомиться с уникальным материальным и культурно-духовным наследием, представляющим ценность не только в общероссийском, но и мировом масштабе.

По мнению Рустама Минниханова, успешный опыт проведения в республике международных форумов и значимых спортивных мероприятий мирового масштаба дает основание полагать, что юбилей республики будет проведен на самом высоком уровне. Уверен, нам удастся реализовать все намеченные планы, заявил Президент Татарстана.

На оргкомитете также был продемонстрирован видеоролик о Республике Татарстан, посвященный истории ТАССР и подготовке к празднованию 100-летия со дня образования Республики Татарстан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования