Вице-премьер РФ Виталий Мутко: Татарстан по объёмам ввода жилья занимает первое место по ПФО и шестое среди регионов России

16 августа 2019 г., пятница

Сегодня заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко провёл в Казанском Кремле совещание по вопросам реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Республике Татарстан. В работе приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник, представители федеральных и республиканских министерств и ведомств. 

Открывая совещание, Виталий Мутко отметил, что в 2019 году на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» в Татарстане запланировано финансирование в размере 5 млрд 560 млн рублей. Из них федеральным бюджетом будет выделено 2 млрд 395 млн рублей, а республиканским - 2 млрд 787 млн рублей. Также 905 млн рублей будут направлены в рамках всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. 

«По объему введенного жилья Татарстан занимает шестое место по России и первое - по ПФО. Здесь нужно отметить, что в республике создан Государственный жилищный фонд при Президенте РТ, который позволяет участвовать в поддержке строительного комплекса и решать ряд других задач. Только за первое полугодие в регионе введено жилья на 17 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, в том числе индивидуальных жилых домов», - сказал вице-премьер РФ. 

Он сообщил, что со следующего года в стране планируется запустить отдельную программу по строительству индивидуального жилья. «За первое полугодие в России введено более 30 млн квадратных метров жилья, из них 52 процента - это индивидуальное жилищное строительство. Однако пока ипотечное кредитование ИЖС занимает всего 1 процент. Это крайне мало», - сказал Виталий Мутко. Он добавил, что сегодня Правительство РФ реализует пилотный проект по развитию ИЖС в Липецкой области, для этих целей выделено 170 млн рублей. Вице-премьер РФ предложил Татарстану также принять участие в данной программе. 

Виталий Мутко отметил, что в рамках реализации мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства Татарстан получил 1,4 млрд рублей. «Данная программа эффективно работает. Будем добавлять ресурсы, так как при комплексном подходе к жилищному строительству, с обеспечением социальных объектов, реализация идёт достаточно серьёзная. Нам интересен опыт Татарстана», - сказал заместитель Председателя Правительства России. 

Вице-премьер РФ также затронул тему вовлечения в оборот федеральных земельных участков. «С 2012 года через институт развития Татарстану передано 20 земельных участков площадью 900 га. Хотелось бы, чтобы ДОМ.РФ не просто передавал земельные участки, но и сопровождал до окончания реализации проекта», - сказал Виталий Мутко. 

Он также отметил необходимость снижения ставок по ипотеке в целях повышения спроса на жильё. «Надеюсь, что будет услышан сигнал Президента о снижении ставки ипотеки. Я думаю, что Правительству с Центральным Банком еще предстоит рассмотреть эту тему. Мы на следующей неделе будем проводить заседание проектного комитета. Мы обязательно к теме ставок по ипотеке, подходам, объемам, ресурсам вернемся, это очень важно», - заверил вице-премьер РФ. 

В свою очередь Рустам Минниханов подчеркнул, что реализация национального проекта «Жилье и городская среда» является одной из самых сложных задач. Это касается и необходимости значительного увеличения объёмов строительства жилья, и внедрения новых механизмов по переходу к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. «На уровне республики мы каждые 2 недели собираем представителей банков и застройщиков для обсуждения этих вопросов, смотрим, как мы продвигаемся. На сегодня из 18 банков, которые могут осуществлять деятельность в рамках проектного финансирования, только 10 учреждений ведут работу с застройщиками. Шаг за шагом эта работа будет продолжаться», - отметил он. 

Важная задача сегодня - стимулирование спроса на рынке жилья, заметил Рустам Минниханов. «Нам необходимо сделать всё для повышения спроса на жильё. Это касается ипотеки. При сегодняшних параметрах ипотечное кредитование недостаточно конкурентно», - считает Президент РТ. 

Также Рустам Минниханов остановился на теме комплексной застройки. «Если у нас не будет комплексной застройки, то эти квадратные метры будут плохо продаваться. При строительстве жилого комплекса нужно обеспечивать необходимые условия для жителей - школы, детские сады, общественные пространства. При наличии данной инфраструктуры можно добиться высоких показателей реализации квартир», - добавил он.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования