Подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Администрацией Ненецкого автономного округа

16 августа 2019 г., пятница

Соглашение между Республикой Татарстан и Администрацией Ненецкого автономного округа о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной и иных сферах подписано сегодня в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ).

Подписи под документом поставили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

Напомним, что Рустам Минниханов во главе делегации Татарстана прибыл в Нарьян-Мар с рабочей поездкой.

Сразу по прибытии Рустам Минниханов ознакомился с этнографической экспозицией Ненецкого автономного округа, которая была организована в холле Дома культуры «Арктика». Здесь представлен традиционный быт народов округа, одежда, продукты питания, сувениры, музыкальные инструменты.

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский приветствовал делегацию Татарстана на ненецкой земле. Он отметил, что сотрудничество на межрегиональном уровне осуществляется по ряду направлений. Основным из них является взаимодействие в сфере нефтедобычи и геолого-разведывательной деятельности.

Компания «Татнефть» - давний партнер Ненецкого округа, заявил Александр Цыбульский, и сейчас мы активизировали работы с компанией. Он также напомнил, что компания «Татнефть» является второй по количеству лицензий по общему объему добычи на территории округа.

Сейчас «Татнефть» начала в округе активную разведывательную деятельность, создана специальная рабочая группа, сообщил Александр Цыбульский, мы также активно сотрудничаем с компаниями из Татарстана в области телемедицины.

Рустам Минниханов, в свою очередь, поделился впечатлениями от этнографической выставки.

«Очень интересная выствка, - сказал он. - Хорошо представлен образ жизни, культура.  Вы находитесь в сложной климатической зоне, здесь живут смелые и крепкие люди. Отрадно, что вы сохранили культуру и традиции населения Ненецкого округа».

По словам Рустама Минниханова, для Татарстана Ненецкий округ - это интересная территория, и нефтедобывающая компания «Татнефть» заинтересована в  дальнейшем развитии сотрудничества, здесь представлены ресурсы, есть огромный потенциал.

«Наш товарооборот – незначительный, и в рамках наших контактов надо изучить, что можно сюда поставлять, это может быть техника, оборудование, - сказал Рустам Минниханов. – Есть возможность изучить опыт работы Татарстана в использовании газомоторного топлива».

Надеемся, что наш визит даст импульс активизации двустороннего сотрудничества, заявил Президент Татарстана.

Рустам Минниханов также сообщил, что Ненецкий автономный округ в этом году отмечает 90-летие со дня своего образования. Мы поздравляем жителей округа с этим юбилеем, сказал он и напомнил, что в следующем году Татарстан также будет праздновать юбилейную дату – 100-летие образования ТАССР.

Рустам Минниханов пригласил представителей НАО приехать в следующем году в Татарстана и привезти свои творческие художественные коллективы.

Президент Татарстана поблагодарил за внимание к вопросам укрепления двусторонних связей, развитию деловых контактов на межрегиональном уровне.

Уверен, наши регионы смогут реализовать богатый потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества, сказал Рустам Минниханов.

В рамках рабочей поездки в Ненецкий автономный округ состоялась встреча Рустама Минниханова с активом татаро-башкирского землячества в Ненецком округе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования