Рустам Минниханов совершает рабочую поездку в Набережные Челны

9 октября 2019 г., среда

Сегодня во второй половине дня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов совершает рабочую поездку в Набережные Челны. Цель визита – участие в ряде мероприятий, посвященных Дню машиностроителя.

Первым пунктом рабочей программы Президента РТ стало открытие бюста первому генеральному директору автомобильного завода «КАМАЗ» Льву Васильеву. Монумент установили на площади перед зданием генеральной дирекции предприятия.

Ветеран Великой Отечественной войны Лев Васильев возглавлял Камский автогигант с 1969 по 1981 год. За этот период в чистом поле был построен комплекс заводов «КАМАЗ» и налажен выпуск нового отечественного большегрузного автомобиля. Также Лев Васильев внёс колоссальный вклад в развитие городов Набережные Челны и Заинск. Сегодня он живет в Москве.

«“КАМАЗ”  - это гордость нашей страны. И в этом огромная заслуга Льва Борисовича Васильева. Под его руководством было построено новое предприятие по производству грузовых машин. Помимо этого, при нём Набережные Челны превратились из небольшого поселения, где проживали 37 тыс. человек, в крупный город с населением 360 тыс. жителей. Построены миллионы квадратных метров жилья, десятки школ, детских садов, учреждений здравоохранения. Мы всегда будем благодарны Льву Борисовичу за огромный вклад в развитие машиностроительного комплекса республики», - отметил Рустам Минниханов.

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин в свою очередь заметил, что возведение «КАМАЗа» стало самой большой стройкой в мировом автопроме. «В 44 года Лев Борисович взвалил на себя ответственность за создание такого крупного производственного комплекса. За время его работы было выпущено почти 300 тыс. автомобилей. Это огромная работа», - добавил он.

Далее Президент Татарстана принял участие в торжественном открытии одной из главных автодорог после капитального ремонта. Центральная магистраль города (Альметьевский тракт - проспект М.Джалиля - проспект Набережночелнинский - проспект Мира - улица А.Алиша) была отремонтирована в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общая протяженность всех участков превышает 18,5 км. Реконструкция позволила увеличить пропускную и несущую способность дороги на отдельных участках. Для комфортного пешеходного движения осуществлён ремонт тротуаров. 

Президент Татарстана подчеркнул, что в преддверии 50-летия «КАМАЗа» в Набережных Челнах реализуется ряд проектов по благоустройству города, в том числе по развитию дорожной инфраструктуры. Он поздравил горожан с открытием обновленной дороги и поблагодарил дорожников за качественно выполненную работу.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев отметил, что благодаря реализуемым проектам в сфере развития дорожного хозяйства в городе удалось снизить количество ДТП на 40%. «На протяжении 5 лет на ремонт и строительство дорог в Набережных Челнах выделяется более 2 млрд рублей. Хочу поблагодарить за поддержку руководство России и Республики Татарстан», - сказал градоначальник.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования