Рустам Минниханов: Машиностроение – один из ключевых сегментов экономики Татарстана

9 октября 2019 г., среда

Машиностроение – один из ключевых сегментов экономики Татарстана. Сегодня в республике производятся автомобили, самолеты, вертолеты, суда и другая машиностроительная продукция, востребованная как в нашей стране, так и за рубежом. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в Набережных Челнах на торжественном мероприятии, посвященном Дню машиностроителя.

Перед началом церемонии Рустам Минниханов осмотрел выставку продукции машиностроительных предприятий республики. Были представлены грузовые автомобили, микроавтобусы, тракторы, экскаваторы, двигатели, установки для ремонта скважин. Помимо этого, свои экспозиции развернули «Казанский Гипронииавиапром», «Казанский электротехнический завод», «КМПО», «ПКФ Бетар», «УК «КЭР-Холдинг», «Елабужский аккумуляторный завод» и другие.  

В своем приветственном слове Рустам Минниханов подчеркнул, что День машиностроителя традиционно отмечается в Набережных Челнах, а история города неразрывно связана с заводом «КАМАЗ». «Автогигант достойно встречает свое 50-летие полным обновлением производства. В мае этого года был открыт завод по выпуску каркасов кабин, а в июне – линия по производству алюминиевых топливных баков. В четвертом квартале текущего года запланировано начало производства грузовиков поколения К5 и передача их в тестовую эксплуатацию», - сказал Президент РТ.   

Он добавил, что более 40 лет завод остается лидером среди отечественных производителей грузовых автомобилей. Продукция «КАМАЗа» поставляется на рынки 50 стран. А электробусы, беспилотники, новое поколение автомобилей К5 являются заделом для дальнейшего успешного развития предприятия. «За нынешними успехами мы не забываем про основателей и ветеранов завода. Сегодня состоялось открытие бюста первому директору “КАМАЗа” Льву Борисовичу Васильеву - человеку, стоявшему у истоков предприятия. Благодаря его грамотному руководству, а также слаженному труду более 100 тыс. человек был построен этот уникальный завод», - заметил Президент Татарстана.

Он обратил внимание, что лидером в судостроении стал завод им. А.М.Горького, который в результате поступательного развития с 2010 года в 2 раза увеличил объем производства. На сегодняшний день в Зеленодольске строится каждый третий военный корабль в России. Более того, суда спроектированы специалистами Зеленодольского проектно-конструкторского бюро - лидера России. По проектам бюро уже построено порядка 800 единиц кораблей.

Рустам Минниханов сообщил, что глубокая модернизация была проведена на Казанском авиационном заводе. «Высокое доверие руководства страны по воспроизводству самолетов Ту-160 и модернизации Ту-22М3М нужно оправдать высоким качеством и своевременным исполнением гособоронзаказа. В то же время заводу необходимо сохранить компетенции и в гражданском авиастроении», - заявил Президент Татарстана.

При поддержке Правительства России и госкорпорации «Ростех» реализован проект по глубокой модернизации Казанского вертолетного завода. Рустам Минниханов отметил, что «КВЗ» способен решать любые задачи: «Сегодня это современное производство. Нам важно, чтобы оно было загружено, в том числе и новой востребованной техникой».

Президент РТ подчеркнул, что предприятия ОПК увеличивают долю выпуска гражданской продукции. Хорошим примером здесь является «Позис», где почти половина продукции является гражданской. По данному показателю завод – один из лидеров в стране. А проводимая сейчас на предприятии модернизация позволит увеличить производственные мощности на 40%, повысить эффективность производства и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

«Отдельно хочу отметить успехи тринадцати предприятий “Ростеха” в Татарстане, на которых занято порядка 44 тыс. человек. По итогам 2018 года объем выпущенной продукции превысил 178 млрд рублей. “Ростеха” является нашим стратегическим партнером», - сказал Рустам Минниханов.

Успешно развиваются проекты компании «Хайер», открывшей за последние 3 года 3 завода в Татарстане. «В целом, в развитие новых производств в индустриальном парке “Хайер” планируется инвестировать $1 млрд», - добавил Президент РТ.

Он напомнил, что в ближайшие годы предстоит реализовать масштабные задачи развития, поставленные Президентом России Владимиром Путиным. Для их решения необходимо обеспечить модернизацию предприятий, повысить производительность труда, внедрять инновации и передовые научные разработки, соответствующие стандартам цифровой эпохи.

Также, по словам Рустама Минниханова, важно готовить высококвалифицированных специалистов. Для этого необходимо обеспечить рост престижа рабочих профессий, поддержать стремление ребят стать мастерами своего дела, создать условия для реализации высоких профессиональных стандартов. «Значимую роль в данной работе играет движение WorldSkills. В текущем году мы успешно провели мировой чемпионат по профессиональному мастерству. Отрадно, что в составе сборной России достойно выступили ребята из нашей республики, выиграв 3 медали и 8 медальонов. Отдельно хочу поблагодарить наши предприятия за поддержку в организации первенства», - обратился Президент Татарстана к представителям заводов республики.

Отдельно Рустам Минниханов поблагодарил ветеранов, отметив их бесценный вклад в воспитание молодого поколения.

В завершение Рустам Минниханов вручил государственные награды Республики Татарстан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования