Рустам Минниханов: Сегодня в Татарстане созданы все условия для реализации религиозных потребностей граждан

22 ноября 2019 г., пятница

В настоящее время в Татарстане созданы все необходимые условия для реализации религиозных потребностей граждан. Об этом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил сегодня на IV Форуме православной общественности Республики Татарстан, приуроченном к 440-летию обретения Казанской иконы Божией Матери. Мероприятие прошло в Казани на площадке ГТРК «Корстон». Всего в работе форуме приняли участие 650 человек. 

Рустам Минниханов отметил, что форуму традиционно предшествовала серьёзная работа, в том числе собрания духовенства, встречи руководства городов и районов с приходским активом. Такая совместная деятельность способствовала определению наиболее важных направлений и приоритетов, нацелила на решение общезначимых проблем.

Президент РТ обратил внимание, что нынешний форум проходит в более содержательной форме. Важным событием стало проведение в его рамках межрелигиозного круглого стола, где обсуждались вопросы взаимодействия и реализации совместных проектов в сфере социального служения, культуры, популяризации традиционных семейных ценностей и здорового образа жизни, укрепления патриотизма и гражданственности, профилактики радикализма и экстремизма.

«За последние годы Казань стала своего рода центром притяжения для признанных специалистов в области изучения православной культуры. Не случайно новая секция форума посвящена Казанскому образу Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации. Это – прямое продолжение тем международной конференции и чтений, проходивших в нашей столице в последние годы», - сказал Рустам Минниханов. 

Он заметил, что лейтмотивом деятельности Татарстанской митрополии РПЦ на протяжении последних лет стало возрождение собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря. «Благодаря совместным усилиям и неоценимому вкладу Республиканского фонда „Возрождение“ всемирно известный собор практически воссоздан и на нём уже установлены освящённые кресты. Искренне надеюсь, что уже в скором времени он предстанет перед нами и всем миром в своём первоначальном великолепии. Этот общенародный проект, осуществлённый одновременно со строительством Болгарской исламской академии, является одним из ярких примеров проводимого республикой курса на восстановление исторической справедливости, укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия», - подчеркнул Президент Татарстана. 

По словам Рустама Минниханова, особое внимание в Татарстане уделяется развитию духовного образования. В первую очередь, это касается Казанской духовной семинарии. Руководством республики поддержаны предложения митрополита Феофана по укреплению материально-технической базы семинарии и строительству общежития. На разных уровнях оказывается содействие в развитии православных гимназий в Казани и Альметьевске, деятельности духовно-просветительского центра Чистопольской епархии.

Также Президент РТ отметил инициативы, связанные с налаживанием сотрудничества православных и мусульманских образовательных учреждений. Важным шагом в данном направлении стало недавнее соглашение между Казанской духовной семинарией и Болгарской исламской академией. Рустам Минниханов выразил уверенность, что образовательные проекты религиозных объединений будут и впредь находить поддержку на всех уровнях власти.

«Особую важность в настоящее время приобретает социальное служение. Хочу выделить проекты Татарстанской митрополии РПЦ, направленные на поддержку социально незащищённых категорий граждан, антиабортную деятельность, борьбу с алкоголизмом и наркоманией. Считаю, что представителям традиционных религиозных объединений для продвижения социально значимых проектов необходимо шире использовать грантовую поддержку, площадку Общественной палаты республики», - обратился Рустам Минниханов к участникам форума. 

Последовательная работа в республике проводится по возрождению исторических святынь. Преображается и наполняется духовной жизнью храмово-монастырский комплекс острова-града Свияжск. Ведутся работы по возрождению древних храмов-памятников федерального и республиканского значения, в том числе знаменитой Николо-Гостинодворской церкви Казани. В столице республики открыты два уникальных музея: Музей Казанской иконы Божией Матери и Музей Казанской иконы. Также близятся к завершению работы по созданию Музея истории старообрядчества в отремонтированном соборе Казанско-Вятской епархии РПСЦ. Усилиями староверов восстанавливается исторический старообрядческий участок Арского кладбища в Казани. При активном содействии республики старообрядцам старо-поморского согласия возвращаются часть комплекса Челышевской моленной в Чистополе и Прилуцкая моленная в Казани. «Всё это, несомненно, способствует духовному возрождению нашего общества», - заявил Рустам Минниханов. 

Президент Татарстана подчеркнул, что в Татарстане продолжается поступательное развитие духовной жизни общества. «В этом несомненна заслуга священнослужителей, представителей православной общественности и всех верующих. Хочу выразить слова признательности за ваш вклад в дело сохранения мира спокойствия в республике, духовного-нравственного оздоровления общества и популяризации традиционных ценностей», - добавил он. 

Затем Рустам Минниханов вручил ряд государственных наград Республики Татарстан за большой вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей, укрепление мира и межконфессионального согласия. 

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в свою очередь выразил благодарность Рустаму Минниханову за всестороннюю поддержку Татарстанской митрополии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования