Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил с 94-летием Героя Советского Союза, ветерана войны Бориса Кузнецова

26 декабря 2019 г., четверг

С днем рождения поздравил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кирилловича Кузнецова.

Чтобы вручить подарок и поздравления с 94-летием Рустам Минниханов приехал в гости к ветерану в Лаишево (Лаишевский муниципальный район).

Здесь за праздничным столом состоялось чаепитие, в котором также приняли участие министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, руководитель исполкома Лаишевского муниципального района Ильдус Зарипов и другие.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов пожелал Борису Кузнецову крепкого здоровья и долгих лет жизни.

В этот день примите самые теплые и искренние пожелания счастья, благополучия, неутомимой жизненной энергии и бодрости, сказал Рустам Минниханов, обращаясь к Борису Кирилловичу.

Борис Кириллович Кузнецов родился и вырос в Казани. На фронтах Великой отечественной войны - с мая 1943 года. Командир отделения связи 791-го артиллерийского полка, сержант, девять раз был в тылу врага и доставлял ценные сведения. Вынес с поля боя Боевое Знамя части.

Напомним, что в минувший четверг (19 декабря 2019 года) Рустам Минниханов вручил Герою Советского Союза Борису Кузнецову новую государственную награду Республики Татарстан, приуроченную к 100-летию образования ТАССР.

Для справки:

Борис Кириллович Кузнецов родился 26 декабря 1925 года в Казани.

В годы Великой Отечественной войны Борис Кузнецов стал самым молодым Героем Советского Союза (в возрасте 17 лет был представлен к награждению).

Будучи дважды ранен, остался в строю. 20.10.1943 года, находясь в боевых порядках стрелковой роты, при отсутствии командиров поднял бойцов в атаку.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2557).

В годы войны сражался в боях при прорыве блокады Ленинграда, на Курской дуге; участвовал в освобождении Украины, Польши, взятии Берлина.

Кроме звания Героя Советского Союза, Борис Кузнецов награжден Орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Орденом Красного Знамени. И это далеко не полный список наград.

Полковник Борис Кириллович Кузнецов - последний из татарстанцев-фронтовиков Великой Отечественной войны, награжденный Золотой Звездой Героя и проживающий на территории Татарстана.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования