Рустам Минниханов вручил первому гендиректору автозавода «КАМАЗ» Льву Васильеву высшую награду Республики Татарстан

15 января 2020 г., среда

С первым генеральным директором автомобильного завода «КАМАЗ» Львом Васильевым встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Москву. Встреча прошла в здании Полномочного представительства Татарстана в РФ. 

Рустам Минниханов поблагодарил Льва Васильева за большой вклад в развитие татарстанского автомобилестроения. «Мы помним и высоко ценим ваш труд. Низкий вам поклон, слова гордости и уважения. То, что вы сделали в Набережных Челнах - это историческое событие для всего СССР. Ведь „КАМАЗ“ стал потенциально новым автомобилем. Вы одна из самых ярких личностей нашей республики и страны в целом», - подчеркнул Президент РТ. 

Затем Рустам Минниханов наградил Льва Васильева высшей наградой республики – орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». Награда присуждена за значительный вклад в развитие отечественного машиностроения и многолетнюю плодотворную работу. Также Президент Татарстана вручил Льву Васильеву медаль в честь 100-летия ТАССР. 

По словам генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, на челнинском предприятии всегда помнят о Льве Васильеве. Он напомнил, что в прошлом году перед зданием генеральной дирекции завода был открыт бюст первому гендиректору. «Под вашим руководством коллектив „КАМАЗа“ совершил настоящий подвиг. В чистом поле был построен новый гигантский завод на 150 тысяч автомобилей в год. При этом стройка шла одновременно с проектированием, что также было очень сложно», - заметил он. 

Лев Васильев в свою очередь отметил, что строительство автозавода на Каме стало крупнейшей стройкой Советского Союза. «Непосредственно на строительстве завода было задействовано 48 тысяч человек. Это огромный персонал. Бывало разное, но никогда у нас не доходило до скандальных ситуаций. Люди, которые работали тогда, вспоминают, что это были лучшие дни. „КАМАЗ“ - это великая стройка», - сказал он. 

Тяжелым был весь период становления автокомплекса, вспоминал Лев Васильев, однако самое тяжелое время пришлось на возведение литейного завода. «Без литья никаких автомобилей быть не могло. Я помню, как мы в 3 часа ночи наблюдали за первой плавкой. Когда мы запустили литейный, это было великое дело. Потому что таких литейных заводов в мире не было - мощность достигала 550 тысяч тонн металла. Представить себе трудно», - добавил Лев Васильев.

Лев Борисович Васильев возглавлял «КАМАЗ» с 1969 по 1981 годы. Под его руководством в 1976 году была сдана первая очередь Камского автогиганта, а в 1981 году - вторая очередь. За это время с конвейера сошло порядка 300 тысяч новых большегрузных автомобилей. Параллельно со строительством производственных мощностей шло активное развитие Набережных Челнов. За годы работы Льва Васильева город вырос почти в 10 раз: с 37 тысяч до 360 тысяч человек. За выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении первой очереди «КАМАЗа», Льву Васильеву присвоено звание Героя Социалистического Труда. В феврале этого года первому гендиректору Камского автозавода исполняется 95 лет. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования