Рустам Минниханов: Балтасинский район - один из передовых сельскохозяйственных районов республики

11 февраля 2020 г., вторник

Балтасинский район - один из передовых сельскохозяйственных районов республики, служащий примером по многим направлениям. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на отчетной сессии Совета Балтасинского муниципального района. Заседание прошло в селе Ципья. 

Перед началом мероприятия Рустам Минниханов осмотрел выставку сельскохозяйственных и промышленных предприятий района, ознакомился с деятельностью местных предпринимателей.  

Об основных итогах социально-экономического развития доложил глава Балтасинского района Рамиль Нутфуллин. Он сообщил, что объем валового продукта, произведенного в районе в 2019 году, составил 9,5 млрд. рублей. Объём инвестиций в экономику района по всем сферам составил 1 млрд. 61 млн. рублей, из которых 543 млн. рублей были направлены на производственные цели.

В прошлом году местными аграриями было собрано более 100 тыс. тонн зерна, средняя урожайность - 33,7 ц/га. В районных хозяйствах и фермах содержится 37 тыс. 950 голов КРС. В 2019 году получено 87,5 тыс. тонн молока, что на 11 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Произведено 7 тыс. тонн мяса.

Рамиль Нутфуллин проинформировал, что в 2019 году в частных хозяйствах произведено 36,8 тыс. тонн молока и 4220 тонн мяса. Продажа молока в прошлом году составила 23 тыс. 547 тонн, что составляет 104% к уровню прошлого года. Если в 2018 году средняя закупочная цена на молоко составляла 17 рублей 19 копеек, то в 2019 году - 20 рублей 93 копейки. 

На промышленных предприятиях района обеспечены работой 590 человек. Произведена продукция на сумму 3 млрд. 804 млн. рублей. Основная доля промышленной продукции приходится на местный маслодельно-молочный комбинат. 

По словам главы, на сегодняшний день в Балтасинском районе ведут свою деятельность 199 обществ с ограниченной ответственностью и 630 индивидуальных предпринимателей. Оборот розничной торговли в 2019 году составил 2 млрд. 585 млн. рублей.

В своём выступлении Рустам Минниханов подчеркнул, что большу́ю долю в экономике Балтасинского района занимает сельское хозяйство. Район является одним из лидеров по молочному животноводству. Сегодня суточный надой молока по району превышает 240 тонн. В данной сфере реализуются крупные инвестиционные проекты. Президент РТ рассказал, что ранее он посетил новую ферму СХПК «Кызыл юл» на тысячу голов крупнорогатого скота. Рустам Минниханов заметил, что такие проекты – залог успешного развития района в будущем.

Президент РТ отметил высокий уровень развития в районе малого и среднего предпринимательства. Доля субъектов МСП в экономике района одна из самых высоких в республике. Также в Балтасинском районе успешно работают личные подсобные хозяйства и крестьянские фермерские хозяйства. Рустам Минниханов призвал руководство района продолжить системную работу по стимулированию деловой активности на селе. 

Помимо этого, Президент Татарстана затронул тему повышения реальных доходов граждан. В Балтасинском районе среднемесячная заработная плата составляет 25,8 тыс. рублей. Но в 54 организациях района размер оплаты труда ниже уровня МРОТ. «Все вы слышали послание Президента России Федеральному Собранию: размер зарплат не должен быть ниже уровня МРОТ. Необходимо держать этот вопрос под особым контролем», - подчеркнул Президент РТ. 

Также в ходе заседания Рустам Минниханов обозначил для района ряд задач в сфере строительства (развитие индивидуального жилищного строительства и участие в республиканских программах), образования (привлечение кадров и развитие воспитательной работы среди школьников), здравоохранения (проведение диспансеризации среди сельского населения, в том числе с помощью «Мобильных поликлиник»), демографии (информирование населения о новых мерах поддержки семей). 

Рустам Минниханов напомнил, что в этом году в республике пройдут крупные мероприятия в честь 100-летия ТАССР и 75-летия Великой Победы. Он подчеркнул, что каждый ветеран должен получить необходимую адресную помощь.

Президент РТ также сообщил, что в дополнение к федеральным выплатам в республике принято решение о единовременных республиканских мерах поддержки. Это выплата по 25 тыс. рублей участникам войны, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда». С учетом федеральных выплат данная категория граждан к 100-летию ТАССР получит 100 тыс. рублей. Помимо этого, по 5 тыс. рублей получат труженики тыла и вдовы участников войны. Всего выплаты направят 34 тыс. ветеранов. На эти цели из бюджета республики предусмотрено свыше 200 млн. рублей. 

В завершение заседания Рустам Минниханов вручил ряд государственных наград. В соответствии с Указом Президента РФ за проявленный героизм и самоотверженность, значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждён участник ВОВ, директор краеведческого музея «Дружба народов» в с.Ципья Гарифзян Галиевич Галиев.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования