«Республика Татарстан. Приоритетные проекты, отношение к бизнесу и поддержка культуры»

12 декабря 2018 г., среда

«Республика Татарстан. Приоритетные проекты, отношение к бизнесу и поддержка культуры»

- Рустам Нургалиевич, о чем Вы сегодня рассказали на заседании Совета Федерации? Как Вы считаете, задачи, поставленные перед Вашей командой, выполнены?

- Сегодня в рамках пленарного заседания Совета Федерации ФС РФ состоялся «Час субъекта», на котором презентован экономический, инвестиционный и культурный потенциал Татарстана. Мы постарались максимально воспользоваться этой возможностью -   пообщаться с представителями Комитетов, продвинуть наши идеи, которые нуждаются в федеральной поддержке. Прежде всего, это связано с инфраструктурным развитием региона, с улучшением инвестиционного климата, с финансированием тех или иных масштабных проектов. Я считаю, такие идеи и предложения касаются не только Татарстана, но и всех регионов нашей страны. Отрадно, что по всем нашим вопросам мы нашли поддержку Совета Федерации. Такая форма общения и презентаций, когда регион может приехать в Совет Федерации и рассказать о себе, - это полезно для всех, в том числе и для членов Совета Федерации. Очень важно услышать, как развиваются другие регионы.

Например, у нас есть вопросы, связанные с модернизацией отрасли энергетики. Такие решение принимается на федеральном уровне. И поддержка Совета федерации очень важна. Много вопросов у регионов, в том числе и у нас – это транспортная сфера, развитие малого и среднего бизнеса, вопрос самообложения... Сегодня все эти вопросы и были озвучены.

- Вы недавно выступили с ежегодным посланием Государственному Совету Республики Татарстан. Поставили новые задачи и цели до 2030 года. Если говорить коротко, что необходимо выполнить прежде всего?

Да, Послание Государственному Совету Республики Татарстан – это ежегодное мероприятие. Над разработкой этого документа трудится целая команда специалистов. В этом году в Послании были озвучены более 70 актуальных задач, определены 250 мероприятий. Кроме того, в Татарстане реализуется 38 республиканских программ, которые охватывают каждый муниципалитет и каждый город и направлены на развитие социальной, культурной, образовательных сфер. И, конечно, мы активно участвуем и в реализации всех федеральных программ. Послание обобщает все эти задачи. Я считаю, что в каждом муниципалитете должна идти работа по основным направлениям, которые направлены на улучшение качества жизни человека. Это хорошие дороги, качественная питьевая вода, уличное освещение, газификация, строительство сельских клубов, ремонт поликлиник. Безусловно, это и создание новых рабочих мест, и развитие малого и среднего бизнеса, реализация инвестиционных проектов крупных компаний.

- Если говорить о социально-экономическом положение региона, то как бы Вы охарактеризовали его на данный момент времени? Страна переживает непростые времена, это и санкции, и экономические потери. Тем не менее Татарстан несмотря ни на что - регион-донор.

В любой ситуации можно найти какое-то решение. Сегодняшняя ситуация в мире заставляет нас пересматривать отношение к нашим партнерам. Мы ищем новых деловых партнеров в арабском мире, в юго-восточной Азии. Но в то же время мы работаем и над сохранением наших контактов с американскими, европейскими партнерами. Сегодня надо быть быстрым и гибким. Не стоит жаловаться на то, что у нас жизнь вот такая сложная - какая есть, такой ее и надо воспринимать. И те задачи, которые поставил Президент России Владимир Путин, - они выполнимы! Конечно, если мы не будем сидеть и плакать, что у нас денег нет. Это не дело! Надо зарабатывать деньги, надо создавать новые рабочие места, надо привлекать инвесторов.

- Вы известны тем, что уделяете большое внимание институту семьи в Татарстане. А какой Вы видите семью 21 века? Какой должна быть сегодня современная семья?

Наверное, одним предложением сложно ответить на этот вопрос. Вообще семья - это основа общества, и многие вещи, многие сложности, которые есть сегодня в нашем обществе, возникли из-за того, что мы теряем институт семьи и семейные ценности. Наши предки были умнее нас. Для чего мы живем? Наверное, мы живем для будущего - для наших детей. И если у нас не будет ценностей что мы передадим следующему поколению? Семья - это то, что дает возможность идти дальше. Меня волнует и большое количество разводов, особенно среди молодежи, меня волнует и то, что родители не заботятся о своих детях, например, не хотят платить алименты.  Это все очень плохо, когда это все оставляет безразличным современное общество. Меня волнуют и различные нетрадиционные религиозные течения…

- Но такие решения не должны быть навязаны

Конечно, нет. Я же не говорю иди молись в мечеть, ты родился с этой верой, ты должен уважать эту веру. Но мы должны сохранять нашу историю, нашу культуру, а это все равно базируется на семье, на тех самых семейных ценностях. Вы, наверное, и сами ощущаете, как это хорошо - когда ты хочешь прийти домой. Вот это самое важное.

- Как Татарстан развивает институты гражданского общества, которому сегодня уделяется огромное внимание?

Мы активно работаем в этом направлении. Передаем многие функции общественным организациям, поддерживаем инициативы граждан. У нас много грантов для некоммерческих общественных организаций, которые предлагают реализовать проекты социальной направленности. Ни для кого не секрет, что бюрократ, чиновник - он все равно всегда действует немножко в своих интересах. Надо говорить обо всем, обсуждать с гражданами их проекты, их предложения.  Если все будет прозрачно, если за проектом стоит общественная организация, но «кривых схем» как правило не бывает, и если даже будут, то минимально. Сегодня институты гражданского общества – это еще и большая поддержка для власти, ведь и мы на кого-то должны опираться. Конечно, такая работа должна быть системной.  Яркий тому пример - программа развития общественных пространств в республике. Уже сейчас у нас благоустроено 315 парков, набережных, пешеходных улиц, скверов и площадей.

Работа по вовлечению горожан в создание общественных пространств позволяет сбалансировать интересы различных городских субъектов и улучшить качество проектов. Один из основных принципов программы - вовлечение местных жителей, активистов, заинтересованных сторон.  Благодаря этому мы смогли эффективно расходовать бюджетные средства, поскольку именно граждане определяют первоочередной приоритет при формировании новых общественных пространств.

- А как себя чувствует бизнес в республике?

Бизнес чувствует себя непросто. Человек, который занимается бизнесом, это тот, кто берет на себя все риски, вкладывает свои деньги или занимает в банке, или закладывает имущество. Это большая ответственность! Предприниматель дает работу другим. Мы иногда и не понимаем, как непросто быть бизнесменом, у нас как-то шаблонно относятся к бизнесу. Вот, например, власть берет и меняет законы. Появляется какой-то новый нормативный акт - и весь бизнес слетел. Вот смотрите, в 2014 году доллар был 30 с небольшим, а стал 60 с чем-то. Кто виноват? Бизнесмен? Мы виноваты, государство виновато.  Или не дай бог какой-то бюрократ решил у что-то запретить предпринимателю – это все связано с большими рисками. Поэтому нам много еще надо будет работать, чтобы изменить отношение к бизнесу. В лучшую сторону.

- Рустам Нургалиевич, Казань по праву называют спортивной столицей России. А когда мы назовем Казань культурной столицей? У Казани есть все для тог,о чтобы быть культурной столицей. Или чего-то не хватает?

Казань стала спортивной столицей благодаря крупным международным событиям в мире спорта, благодаря поддержке руководства страны. Сейчас мы очень много работаем над развитием отрасли культуры, приводим в порядок наши культурные центры, строим сельские клубы, подбираем кадры в Национальную библиотеку. В Казани успешно проходят разные форумы и фестивали - Шаляпинский фестиваль, Нуриевский фестиваль. Но чтобы стать культурной столицей, надо получить какое-то международное признание.

- Я уверен, Вы стремитесь к этому?

- Безусловно, мы думаем об этом. Мы сейчас в новом выставочном комплексе «Казань ЭКСПО», который мы построили для проведения чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills, создаем современный концертный зал на три с лишним тысячи мест. Это тоже такой необходимый инфраструктурной шаг к тому, чтобы стать культурной столицей. А вы нас критикуете…

- Мы не критикуем, мы наблюдаем.

В общем, у нас есть планы, глобальные планы.

- Рустам Нургалиевич, большое спасибо за интервью и за то время, которое Вы уделили нам. Мы рады Вас видеть здесь, на Совете Федерации. Всех благ Вам, хорошей и плодотворной работы.

Спасибо за внимание и поддержку.

http://vmeste-rf.tv/programs/205/rustam-minnikhanov-the-republic-of-tatarstan-priority-projects-relevant-to-the-business-and-support-/?sphrase_id=10970

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования