Президент Республики Татарстан «Аль-Ахрам»у: У нас с Каиром единые взгляды по основным международным и региональным вопросам

7 мая 2019 г., вторник

Президент Республики Татарстан «Аль-Ахрам»у: У нас с Каиром единые взгляды по основным международным и региональным вопросам

Интервью в Казани с Сами Аммар

Казанский саммит является подходящим механизмом достижения сближения России и Египта, а так же  стран исламского мира.

Выступая перед газетой «Аль-Ахрам» в кулуарах саммита "Россия- Исламский мир»", президент Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан, одной из Республик Российской Федерации, выразил заинтересованность своей страны в укреплении отношений и  его сотрудничества с Египтом в свете результатов, достигнутых во время его визита в Каир и его встречи с президентом Абдель Фаттах Ас-Сиси в прошлом октябре. «Наши две страны, Россия и Египет, объединены общими позициями на пути к региональным проблемам, кризисам и неблагоприятным событиям в мире, а также политике, которая близка многим из международных вопросов ".

Президент Республики Татарстан подчеркнул необходимость поддерживать и содействовать мирному сосуществованию, терпимости и взаимному уважению между представителями разных религий и народов и налаживания отношений дружбы между народами мира вместе с институциональными принципами группы «Стратегическое видение Россия- Исламский и мир».

Он показал, что его страна занимает свое законное место среди первых десяти ведущих российских регионов (85 регионов России) и третье место в национальной классификации обеспечить лучший инвестиционный климат с налоговыми льготами и возможностями для использования инфраструктурных сетей и  аренды земли.

Рустам Миниханов по указу президента Владимира Путина  в 2010 году  возглавил группу «Стратегическое видение - Россия и исламский мир», который  был основан с началом второго срока президентства Путина по инициативе бывшего премьер-министра Евгения Примакова и бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, мы обязались  начать наши вопросы, попытавшись уточнить аспекты его видения истории и целей этой группы, а также историческое значение ее основателей, Евгения Максимовича Примакова и Минтимера Шариповича Шаймиева.

На что он ответил, сказав:

Группа стратегического видения «Россия - Исламский мир» была создана в 2006 году под руководством российского государственного и общественного деятеля, дипломата Евгения Максимовича Примакова и первого президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева, после того как Российская Федерация присоединилась в качестве наблюдателя к Организации исламского сотрудничества.

Группа провела заседания в Москве, Казани, Стамбуле, Джидде, Кувейте.

На состоявшихся встречах в обстановке доверия и откровенности обсуждались самые острые проблемы международных отношений, ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и, естественно, комплекс отношений между Россией и странами исламского Востока.

Деятельность Группы получила широкий положительный резонанс во многих мусульманских странах.

К сожалению, из-за событий, связанных с «арабской весной», деятельность группы на несколько лет была приостановлена, и возобновлена в 2014 г.

Главной задачей Группы является всемерное содействие процессу дальнейшего сближения России с исламским миром на культурно-цивилизационной основе, согласование позиций по основным международным проблемам, а также содействие в налаживании контактов, прежде всего по общественной линии, с упором на расширение экономического сотрудничества и взаимодействия молодежных организаций.

Безусловно роль Е.М. Примакова и М.Ш. Шаймиева трудно переоценить. Они стояли у истоков создания ГСВ, заложили основы и задали вектор работы этой группы, которую мы продолжаем сегодня на новом этапе по поручению Президента России В.В. Путина.

Что касается Группы в настоящее время, возобновленнаяв 2014 г. ее работа продолжает дело, начатое еще в 2006 г. и руководствуется теми же принципами. Меняется, расширяется состав участников, однако фундаментальная интеграционная роль остается прежней. Разумеется, исламский мир не такой же как был более чем десятилетие назад, возникают новые вызовы, стремительные перемены во всех сферах жизни, в связи с этим спектр обсуждаемых Группой проблем также претерпевает изменения.

Вместе с тем фундаментальными принципами деятельности Группы остаются поддержка и распространение традиционных ценностей, мирного сосуществования, терпимости и взаимоуважения среди представителей разных религий и народов, строительство дружественных и конструктивных отношений между Россией и многими странами исламского мира.

Мы видим, что это находит большую поддержку среди наших партнеров в арабском и исламском мире.

Мы ведем работу, чтобы сегодня площадка Группы стратегического видения служила для: объединения усилий государственных деятелей, экспертов, ученых из многих стран по расширению связей нашей страны с исламским миром; обмена мнениями и передовым опытом, а также выработки рекомендаций для решения актуальных международных вызовов, с которыми сталкиваются Российская Федерация и мусульманские государства.

В ответ на вопрос об основных целях текущего саммита, что отличает его от предыдущего Саммита 2018 года, прилагаются ли  Вами усилия по укреплению сотрудничества и сближения между народами России и Исламского мира, насколько все это приемлемо в арабских  и исламских кругах, Минниханов ответил:

С каждым годом саммит «Россия-Исламский мир» набирает обороты: в 2018 году в мероприятии приняло участие рекордное количество человек – 3000 участников из 53 стран. Значимым для роста является смена площадки.

В 2019 году саммит впервые пройдет в новом международном выставочном центре «KazanExpo», который позволит расширить экспозицию и вместимость залов.

В рамках саммита пройдет пленарное заседание с участием почётных гостей. Участники затронут ставшие уже традиционными темы: халяль лайфстайл, исламские финансы и партнерский банкинг, IT стартапы, экспорт, социальная ответственность бизнеса и другие.

Впервые в рамках саммита состоится Российско-Индонезийский бизнес форум. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита Посла Индонезии в России Вахида Суприяди в Казань 1 октября 2018 года. Так, руководители российских и индонезийских ведомств обсудят новые векторы сотрудничества, совместные проекты. Стенды индонезийских компаний также будут представлены в выставочной части Саммита.

Кроме этого, частью крупнейшей экономической площадки взаимодействия России и исламских стран станет Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Участников и гостей ждет погружение в атмосферу искусства и культуры России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также показы творческих достижений кинематографистов.

Впервые в рамках саммита состоится II Международный форум индустриальных парков ParkI.  Это резонансное событие промышленной индустрии в России соберет более 3000 российских и зарубежных участников и даст импульс развитию новых технологий и расширению производств. Задача форума ParkI - повысить инвестиционную привлекательность промышленных площадок и индустриальных парков, ОЭЗ и ТОСЭР России и регионов, в том числе Татарстана, а также способствовать внедрению инновационных импортозамещающих технологий и развитию промышленного сектора экономики с привлечением новых инвестиций.

Уже в третий раз в рамках саммита состоится международная выставка индустрии халяль «Russia Halal Expo». Если в 2018 году экспозиция выставки занимала площадь в 1,4 тысяч кв. м, то в этом году её общая площадь увеличится более чем в 3,5 раза и достигнет 5 тысяч кв. м. В 2018 году выставка объединила 72 экспонента из 20 регионов России и 7 стран. В этом году у нас уже есть контракты с зарубежными участниками, и их далеко не семь: это Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Иран, Турция, Индонезия, Великобритания, Казахстан, Белоруссия, Индонезия, Узбекистан, Кыргызстан и другие. Раньше других активность проявили некоторые из регионов России, а именно Москва и Московская область, Дагестан, Самарская, Нижегородская, Ульяновская, Калужская области, Башкортостан и другие.

Саммит, несомненно, способствует сближению народов России со странами ОИС. Это уникальная площадка в стране по взаимодействию с народами арабского и исламского мира. Мероприятие посещают как представители международных организаций, органов государственной власти, посольств иностранных государств, отечественных и иностранных финансовых учреждений, так и инвесторы и бизнесмены из разных стран мира, а также журналисты. В рамках мероприятия они обсуждают проблемы, получают новые знания, делятся опытом, заключают сделки и находят новых деловых партнеров. Гости знакомятся с культурой России и Татарстана.

В прежней Вашей беседе Вы сказали о том, что «Арабы не хорошо знают Россию.  Если они захотят знать Россию, им надлежит войти в неё через ворота Татарстана, мы открыты». Что может предложить Татарстан, чтобы отличить его от других республик и областей Российской Федерации в сферах сотрудничества с Египтом, арабскими и исламскими странами?

На самом деле да, Республика Татарстан позиционирует себя как одну из эффективных площадок по взаимодействию России с зарубежным исламским миром.

Россия – многонациональная страна, в которой проживает более 20 млн мусульман. Абсолютное большинство из них – коренное население. Татары – вторая по численности нация в России. Исторически земля, где расположена современная Республика Татарстан, всегда выступала за развитие контактов с исламским миром. Здесь наиболее ярко и гармонично пересекаются и мирно взаимодействуют Восток и Запад, христианская и мусульманская цивилизации.

Сегодня наша республика один из ведущих, промышленно-развитых и инновационных регионов страны, находится в авангарде взаимодействия с мусульманскими компаниями и инвесторами.В прошлом году я совершил 30 зарубежных визитов, в том числе в мусульманские страны (Турция, ОАЭ, Бахрейн, Казахстан, Кыргызстан, Малайзия, Египет, Тунис, Узбекистан). В этом году побывал в ОАЭ, Бахрейне, Таджикистане.

Мы ежегодно принимаем в Татарстане свыше 100 иностранных официальных и деловых делегаций; за последние годы провели консультации с политическими лидерами стран, входящих в Организацию исламского сотрудничества.

Нашу республику отличают высокая инвестиционная привлекательность, успешное экономическое развитие, историческая близость с исламским миром. Так, по основным показателям социально-экономического развития Татарстан входит в десятку российских регионов–лидеров (среди 85 российских регионов) и занимает 3 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Это отличный регион для инвестиций в любой вид бизнеса.

В прошлом году Вы посетили Каир и встречались с Его превосходительством президентом Абдельфаттахом Ас-Сиси и ответственными политическими и экономическими руководителями. Как Вы оцениваете результаты этого визита и какие имеются проблемы, которые могут стать препятствием на пути расширения сотрудничества между сторонами? Каковы по Вашему мнению важнейшие области этого сотрудничества?

Действительно, в прошлом году состоялся насыщенный и продуктивный визит возглавляемой мной татарстанской делегации в Египет.

В рамках поездки прошли встречи с Президентом Египта г-ном Абдельфаттахом Ас-Сиси; Премьер-министром Египта г-ном Мустафой Мадбули;Министром промышленности и торговли Египта Амром Нассаром; иМинистром культуры Египта г-жой Инас Абдель Даим. Я также посетил богословский образовательный центр «Аль-Азхар», Каирский музей.

Расцениваем данный визит как важный шаг в развитии дружественных российско-египетских отношений.

В октябре прошлого года Президент Египта господин Абдельфатта́хАс- Си́си посещал с официальным визитом Россию.

В ходе визита был подписан Договор между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве.

В прошлом году наши страны отметили 75-летие установления дипломатических отношений.

Россию и Египет объединяют: единые взгляды в вопросе урегулирования кризисных, конфликтных явлений в мире; общий подход по многим международным проблемам.

По результатам моего визита в Каир разработан подробный план мероприятий по сотрудничеству Татарстана и Египта в самых разных направлениях: торгово-экономическом, научном, культурно-гуманитарном.

Так, с участием представителей особых экономических зон Татарстана и Московской области ведется работа по созданию российской промышленной зоны на территории Египта.

Республика Татарстан никогда не ограничивалась развитием взаимоотношений только в одной определенной сфере, нам всегда был интересен комплексный подход в развитии сотрудничества. Наиболее инвестиционно-привлекательной в Татарстане традиционно является обрабатывающая отрасль. Большое развитие начинает получать сфера услуг. Для инвесторов из Египта перспективными в Татарстане могут стать такие отрасли, как высокие технологии, машиностроение, авиастроение, энергетика, нефтехимия, инфраструктурные проекты, авиаперевозки, здравоохранение, туризм, сотрудничество в сфере науки и культуры.

Кроме того, Республика Татарстан взяла на себя инициативу по внедрению исламских финансов в России. Это направление является также перспективным для двустороннего сотрудничества.

Может ли деятельность Республики Татарстан распространяться на области спорта и культуры, а не охватывать экономические отношения? У нас имеется много мыслей и идей, которые могли бы предложить Вашему превосходительству в этой связи

Разумеется, Важны наши контакты в научно-образовательной сфере: между министерствами образования и науки Татарстана и Египта действует Соглашение о сотрудничестве; осуществляется межвузовское взаимодействие, обмены; студенты Татарстана активно изучают арабский язык; в наших образовательных учреждениях традиционно обучается большое количество иностранных студентов, в т.ч. и из Египта (170 чел.). Будем рады увеличению их числа.

Также мы успешно взаимодействуем в области культуры: проводятся совместные мероприятия; Дни арабской культуры; египетские фильмы принимают участие в Казанском Международном фестивале мусульманского кино.

Заключены соглашения о побратимских отношениях между Казанью и губернаторствами Аль-Мануфия (1997 г.) и Аль-Калюбийя (2001 г.).

В начале марта 2019 года татарстанские кинематографисты приняли участие в Фестивале арабского, восточного и европейского кинофестиваля в г.Шарм-эль-Шейхе.

Мы приветствуем развитие сотрудничества в гуманитарной сфере с Египтом, к которомумы приложим все усилия для восстановление.

Что касается открытия прямых рейсов, то наличие прямого авиасообщения между городами Республики Татарстан и Египет способствовало бы росту туристических потоков. Тем более, что египетские курорты всегда были очень популярны у наших граждан.

Из Казани осуществлялись прямые рейсы в Шарм-Эль-Шейх, Хургаду.

В связи с известными событиями 2015 года прямое авиасообщение на курорты Египта было приостановлено.

Сегодня российские и египетские власти ведут переговоры о возобновлении прямых полетов в курорты Египта, определенный прогресс в этом вопросе есть, однако о каких-то конкретных сроках я говорить не могу.

Возобновлено лишь прямое авиасообщение между Москвой и Каиром.

Считаем, что можно было бы подумать и об открытии прямого рейса из Казани в Каир.

Мы знаем, вопросы внешней политики и обороны относятся к прерогативе федеральных властей. Вместе с тем мы также знаем степень координации,которая осуществляется между Москвой и выдающимися региональными лидерами и, в особенности, если дело касается отношений со странами арабского и исламского миров.И в этой перспективе обращаемся к Вам с нашим вопросом… Как Вы рассматриваетесовременную ситуацию на Ближнем Востоке в свете усиления напряженности вокруг сирийского урегулирования и палестино-израильского конфликта после объявления американским президентом о признании им суверенитета Израиля над сирийскими Голанскими высотами?

Республика Татарстан развивает свои международные связи в рамках единой внешнеполитической линии Российской Федерации. Наша страна занимает принципиальную позицию по вопросу принадлежности Голанских высот Сирии. Москва считает изменение статуса этой территории в обход Совета Безопасности-нарушением решений ООН.

http://www.ahram.org.eg/News/203008/115/708282/%D8%AA%D8%AD%D9%82%D9%8A%D9%82%D8%A7%D8%AA-%D9%88-%D8%AA%D9%82%D8%A7%D8%B1%D9%8A%D8%B1-%D8%AE%D8%A7%D8%B1/%D8%B1%D8%A6%D9%8A%D8%B3-%D8%AC%D9%85%D9%87%D9%88%D8%B1%D9%8A%D8%A9-%D8%AA%D8%AA%D8%A7%D8%B1%D8%B3%D8%AA%D8%A7%D9%86-%D9%84%D9%80%C2%AB%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%87%D8%B1%D8%A7%D9%85%C2%BB-%D8%AA%D8%AC%D9%85%D8%B9%D9%86%D8%A7-%D9%85%D8%B9-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%A7%D9%87%D8%B1.aspx

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования