Российско-китайские отношения: сближение без слияния

8 июня 2019 г., суббота

Телеканал Вести. Вести в субботу. Выпуск 08.06.2019

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3156015#

Как складываются отношения Москвы и Пекина? И что это вообще за альянс такой, про который китайцы придумали такую формулу «сближение без слияния»?

Отношения первых лиц — идеальны. Сначала — переговоры президента Путина и председателя Си в Москве, неформальная экскурсия по Кремлю и даже посещение зоопарка, где появились китайские «панды-дипломаты». Потом в северной столице — посещение Эрмитажа и «Авроры». Но ведь еще там нынче — белые ночи, а значит, знакомство с Петербургом с палубы катера. И, конечно, участие в заседаниях Петербургского международного экономического форума.

«Вести в субботу» к этому саммиту подготовили спецпроект «Россия-Китай: все только начинается». Мы хотим поблагодарить всех тех, кто прислал нам на него отзывы. В фильме мы, конечно, сконцентрировались на позитивных элементах отношений России и Китая. Но когда на сближение пошли две такие состоявшиеся и самодостаточные цивилизации, то идет и притирка. Тут, правда, надо быть именно что объективным. Например, я и сам, пока не начал регулярно бывать на Дальнем Востоке, думал, что там уже все заполонили китайцы. Да нет там такого ни во Владивостоке, ни в Хабаровске, ни на Сахалине, ни в Благовещенске. И все-таки в народе продолжают спрашивать: а не попытаются ли китайцы нас подмять? Этот вопрос мы переадресовали тем участникам форума, кто выходил с пленарного заседания с участием Путина и Си, а о китайцах и сами знают не понаслышке.

Р.Н. Минниханов: Мы же с Алтая, они для нас очень близки

С.Б. Брилёв: А татары с Алтая, конечно.

Р.Н. Минниханов: Да.

С.Б. Брилёв: Так что все равно соседи. Ну, а реально? Их же многие побаиваются.

Р.Н. Минниханов: Мы не боимся.

Р.Н. Минниханов: Много соглашений, уже есть хорошие проекты.

С.Б. Брилёв: Инвестиции? Не только государственные? И частные тоже?

Р.Н. Минниханов: И частные, частные

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования