Минниханов: проведение Worldskills повышает имидж Татарстана

23 августа 2019 г., пятница

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/808473/

В Казани проходит мировой чемпионат рабочих профессий. Более 1000 участников и гостей, насыщенная деловая и культурная программы. Какое значение это имеет для Татарстана рассказал президент республики Рустам Минниханов.

Рустам Нургалиевич, рада Вас приветствовать в нашей студии. Татарстан имеет большой опыт проведения крупных спортивных мероприятий. Как это помогло в подготовке к мировому чемпионату рабочих профессий, а с чем пришлось столкнуться впервые?

- Я должен сказать, что международные мероприятия конференции ли это, чемпионат, международные соревнования все они имеют много схожих моментов. В то же время есть некая специализация. Чтобы организовать прием солидных делегаций, необходима транспортная инфраструктура, люди, которые знают языки, и индустрия развлечений. Я думаю в 2005 году, после проведения тысячелетия Казани мы привели город в порядок. В 2013 году построено порядка 30 спортивных объектов, объекты транспортной инфраструктуры, аэропорт. Много объектов гостеприимства и волонтеры, которые смогли работать с иностранными гостями, которые могли помогать и все службы, которые обеспечивают безопасность. Все эти элементы необходимы для любых крупных событий. Что касается сегодняшнего мероприятия, Чемпионата Мира по профмастерству. Здесь была необходимость в большом комплексе Казань Экспо. У нас всегда была мечта построиться большой выставочный центр. Мы получили федеральную поддержку. После всех спортивных мероприятий 2013, 2015, 2017, 2018 годов уже был хороший имидж Казани.

За семилетнюю историю движения WorldSkills в России сборная Татарстана трижды побеждала в национальном чемпионате. Можно сказать, что Казань заслуженно стала хозяйкой 45-го мирового первенства рабочих профессий. А как на системном уровне в республике организована подготовка специалистов в колледжах?

- Наша страна стала членом WorldSkills мы увидели, как это системно делается в мире. Создаются центры подготовки и переподготовки, оснащаются советующим оборудованием, приглашаются лучшие учителя. Партнерами этих центров являются крупные товаропроизводители. У нас была система профобразования и реальный сектор. Они жили отдельной жизнью. Сегодня мы создали такую конструкцию, что в каждый ресурсный центр, их 37, (будет 41) мы вкладываем большие деньги, руководители предприятий предоставляют оборудование, лучших специалистов где уже мы готовим, то что им нужно. Для молодежи это прекрасная возможность понимать где ты должен оказаться и о чем ты должен мечтать.

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования