Татарстан: от инноваций — к инвестициям

3 сентября 2019 г., вторник

https://ru.euronews.com/2019/08/30/tatarstan-from-innovation-to-investment

Казань вновь принимает гостей: здесь, в динамичной столице Республики Татарстан, в семиста километрах к востоку от Москвы, на днях собрались более 1300 молодых участников соревнований WorldSkills из более чем 60 стран мира.

Каждые два года молодые участники мировых чемпионатов по профессиональному мастерствусостязаются в десятках умений, от строительства до выпечки. WorldSkills меняет жизни: победа в Абу-Даби открыла Каролин Сёдерквист путь к её работе мечты — ремонту военных вертолётов. Сегодня Каролин приехала в Казань уже в качестве эксперта.

Каролин Сёдерквист, чемпионка WorldSkills-2017 в техобслуживании воздушных судов, говорит: “Раньше я и отвёртки в руках не держала, но потом услышала об этой компетенции — техобслуживание воздушных судов — и поразилась, какое это сложное и уникальное дело. Я попробовала и втянулась с первой секунды!”

Новая инфраструктура для новых людей

Казань приняла уже целый ряд крупных соревнований, в том числе Летнюю Универсиаду-2013 и прошлогодние матчи Кубка мира. Татарстан видит в масштабных международных мероприятиях возможности для повышения профессионального уровня и качества жизни граждан.

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан, объясняет: “Такие события формируют новых людей: появляются волонтёры, появляются специалисты, надо учить язык, надо готовить гостиницы, надо подготовить транспортную инфраструктуру”.

Подготовка к крупным мероприятиям последних лет во многом преобразила Казань: город, не так давно отмечавший своё тысячелетие, обновил архитектурный облик и обрёл современную инфраструктуру — в том числе построенный специально к WorldSkills международный экспо-центр.

Президент Минниханов продолжает: “Чтобы хорошая экономика была, нужны высокопрофессиональные кадры, нужны инвесторы. Мы комплексно все эти вопросы рассматриваем: создаём инфраструктуру для того, чтобы инвестор пришёл зарубежный, российский, наш”.

От промышленной базы — к информационным технологиям

Если туристы находят в Казани самобытную культуру, инвесторов привлекают растущие экономические возможности. Татарстан стабильно занимает первые строчки российского рейтинга состояния инвестиционного климата — во многом благодаря усилиям специально созданного Агентства инвестиционного развития, которым руководит Талия Минуллина.

В чемпионате WorldSkills примут участие представители 63 стран мира. Французскую делегацию во главе с министром труда госпожой Мюриель Пенико сопровождает Агентство инвестиционного развития Татарстана. Перспективы сотрудничества обсуждены с Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

“У Татарстана очень хорошая промышленная база — нефтехимия, машиностроение, очень серьёзный сектор сельского хозяйства, энергетика",- рассказывает Талия Минуллина. "И сейчас любой сектор в экономике неразрывно связан с процессами цифровизации, диджитализации, и поэтому информационные технологии — это, конечно, та сфера, в которую сегодня надо много вкладывать”.

Воплощение акцента на инновации — Иннополис, самый молодой город России. Он появился четыре года назад недалеко от Казани. Сегодня здесь более 3500 постоянных жителей, особая экономическая зона и лучший, по мнению сотрудников и студентов, IT-университет в России.

Руслан Шагалеев, мэр Иннополиса, объясняет, в чём привлекательность этого молодого города для профессионалов отрасли: “Здесь мы даём уникальную возможность молодым специалистам учиться, жить, работать, отдыхать, растить детей — всё в одном месте”.

Университет Иннополиса готовит новое поколение специалистов, способных поднять российскую IT-индустрию и робототехнику до мирового уровня. Среди преподавателей, приехавших из более чем 20 стран — Бертран Мейер, ведущий мировой эксперт по программному обеспечению. Он руководит Лабораторией программной инженерии в Университете Иннополиса: “Ещё пять лет назад об Иннополисе никто не слышал, к успеху ему ещё нужно пробиться, но условия для работы здесь превосходные, студенты обеспечены стипендиями, преподавательский состав высокого уровня, люди приезжают отовсюду — из Европы, из Азии, из Северной Америки”.

В этом году мы выпустили 45 магистров и 47 бакалавров. Выпускники уже получили приглашения на работу в крупные компании, а отличники еще и денежные сертификаты на приобретение жилья в Иннополисе: по 100 тысяч рублей за каждую сессию.

Обучение и общежитие для студентов бесплатны. Занятия ведутся на английском — при этом упор делается на немедленное профессиональное применение полученных навыков.

Драгош Штругар, Студент университета Иннополиса, поясняет: “Университет очень плотно работает с представителями промышленности, чтобы точно определить, какие навыки обязательно требуются каждому студенту”.

Короткая поездка в автономном такси — и мы в Технопарке, где работают 99 компаний, от IT-гигантов до бывших студенческих стартапов. Французская Schneider Electric занимается здесь программным обеспечением и компьютерной безопасностью: для неё Татарстан — это близость к клиентам, партнёрам и учебным центрам, поставляющим лучшие кадры.

Альберт Марданов, возглавляющий Центр инноваций Schneider Electric, условиями работы в Иннополисе доволен: “Не будем забывать, что мы находимся на территории свободной экономической зоны. Здесь есть определённые льготы по налогообложению, что для нас важно, и есть молодая, очень амбициозная команда, которая осуществляет всяческую поддержку, решает очень быстро все вопросы, которые у нас возникают”.

От крупных международных соревнований, собирающих гостей со всего мира, до сверхсовременных технологических инноваций — Татарстан, с его привлекательным инвестиционным климатом и современной инфраструктурой, демонстрирует свою открытость новым знаниям, умениям и возможностям для бизнеса.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования