Около двух недель остается у российских телезрителей до окончательного перехода на цифровое вещание

29 сентября 2019 г., воскресенье

https://www.1tv.ru/news/2019-09-29/373083-okolo_dvuh_nedel_ostaetsya_u_rossiyskih_telezriteley_do_okonchatelnogo_perehoda_na_tsifrovoe_veschanie

Качественная картинка, звук, отсутствие помех! Это те три кита, на которых с 14 октября будет держаться отечественное телевидение. Но здесь есть нюанс, и на него особое внимание стоит обратить тем, кто сейчас, например, видит рядом с логотипом «Первого канала» букву «А».

14 октября те, кто позаботился заранее — купил новый телевизор или приставку, будут наслаждаться высококачественным изображением. Определить, какое у вас телевидение просто. Если рядом с логотипом канала стоит буква «А», значит это аналоговый сигнал и у вас есть около двух недель, чтобы переключиться на цифру.

Самый недорогой способ — купить специальную приставку к телевизору. Это можно сделать на почте, стоит устройство около тысячи рублей. Настроить его помогут волонтеры совершенно бесплатно. Приставка подключается за несколько минут — после можно смотреть любимые передачи в высоком качестве.

За 10 лет в России создана крупнейшая сеть цифрового вещания в мире. Первые вышки заработали в Хабаровском крае, дальше цифровая волна двинулась на запад. Только в Татарстане было установлено около сотни приемно-передающих устройств, чтобы сигнал высокого качества могли принять в каждом даже самом отдаленном поселке.

«Большие спутниковые антенны, которые принимают космический сигнал, распаковывают его, записывают рекламу, поднимают обратно в космос, передают в райцентр, это уже не телевидение — это космические технологии», — отмечает министр связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин.

«Сегодня революция, когда вся страна может с одинаково высоким качеством смотреть 20 каналов, даже мечтать было сложно», — подчеркивает глава Татарстана Рустам Минниханов.

Сегодня высококачественную картинку уже смотрят в большей части нашей страны. Переход с аналогового вещания проходил в четыре этапа. Пилотный проект запустили в Тверской области, затем постепенно сначала в феврале, затем в апреле, в начале июня — российские регионы накрывало цифровой волной. И вот 14 октября программа завершится на всей территории России.

Совсем скоро аналоговое телевидение станет историей. А вот аналоговая аудиозапись стала историей очень давно. Помните кассеты слушали? Некачественная запись, неудобное использование, зато теперь цифровая музыка помещается в телефон и хранится она вечно.

Также скоро идеальное телевизионное изображение станет для россиян привычным. И увидеть разноцветную бабочку — символ программы — во всех деталях сможет каждый. Волонтеры еще раз напоминают: они готовы помочь любому подключить приставку, чтобы ваш эфир всегда был чистым.

Светлана Костина

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования